Одним из первых и наиболее очевидных применений компенсаторов являлось их использование для обеспечения безопасности трубопроводов в объектах энергетики. Однако, в последнее время различные типы компенсаторов нашли свое применение в химической, фармацевтической и пищевой отраслях промышленности, а также в горно-обогатительной и цементной промышленности.

Тип используемых компенсаторов - металлических, тканевых или резинокордных – прежде всего зависит от давления и температуры.

Наша компания готова предложить клиентам поставки всех перечисленных типов компенсаторов, выпускаемых европейскими лидерами этой отрасли.

Модель (тип)
Номинальный момент
Скорость без нагрузки
Напряжение

Металлические компенсаторы фирмы «BHC Jilove s.r.o.», Чехия.

Подробнее

Основные области применения металлических компенсаторов:

- подача энергоносителей к горелкам (газ, мазут, твердые вещества) в котельных;

- исключение передачи дрожания или вибрации от оборудования на трубы;

- вещества, для которых нельзя использовать другие типы шлангов;

- для подачи горячей воды, пара, масла высокой температуры;

- для холодильной техники (хладагенты R, аммиак);

- химические вещества, которые не разрушают материал шланга;

- металлургические предприятия, коксовые заводы, газовые заводы, цементные заводы;

- атомные и классические угольные электростанции;

- производство стекла, моторные блоки;

- автомобильный, авиационный и железнодорожный транспорт;

- заполнение газовых баллонов под давлением;

- вакуумная техника.

 

Металлические компенсаторы сконструированы так, чтобы они были способны выдерживать вибрации, динамическую и статическую нагрузку, высокие температуры до 600 °C, глубокий вакуум. Но компенсаторы не способны выдерживать скручивание, для таких целей необходимо выбрать другое конструкционное решение.

 

Для производства металлических компенсаторов применяются 3 основных типа материала, а именно:

Для самого сильфона применяются материалы по DIN 1.4541; 1.4404 и 1.4571 (AISI 321, 316L и 316Ti).

Материал оплетки DIN 1.4301 (AISI 304).

Материал AISI 316Ti применяется для специальных областей применения.

 

Металлические компенсаторы размером от Ду 6 до Ду 300 поставляются в 4 основных исполнениях, а именно:

Тип KBN 1стандартные шланги с центральными гофрами и средней толщиной стенки;

размеры от Ду 6 до Ду 150 постоянно имеются на складе, Ду 200, 250 и 300 — под заказ.

Тип KBN 2шланги в тяжелом исполнении; главным образом используются для высокого давления, с одной или двумя оплетками; отсутствуют на складе; поставляются под заказ.

Тип KBN 3шланги с узкими гофрами; применяются в тех случаях, когда необходимы малые радиусы изгибов; отсутствуют на складе; поставляются под заказ.

Тип ZW 22шланг с двойной стенкой; применяется в специальных случаях, когда имеется высокая динамическая нагрузка, вибрация и т. п.; отсутствуют на складе; поставляются под заказ.

 

Резинокордные компенсаторы фирмы «Ditec — Dichtungstechnik GmbH», Германия

Подробнее

Резиновокордные компенсаторы удлинения компенсируют осевые, боковые и угловые удлинения вследствие температурного изменения длины трубопровода. Они сдерживают передачу механических вибраций машинами, аппаратами или насосами на подсоединенные трубопроводы. Компенсируют напряжения и неточности монтажа, и на сегодняшний день способны выдерживать давление до 40 бар в зависимости от конкретных применений.

Компания производит как штучные, так и серийные изделия с максимальным диаметром до 5 метров, индивидуальной конструкции и расчетом согласно требованиям директив по напорному оборудованию. Кроме того, сейчас Ditec — Dichtungstechnik GmbH является единственным изготовителем резиновокордных компенсаторов, который производит свои изделия исключительно в Германии, на собственном заводе в самом центре технического прогресса.

В зависимости от компенсации удлинения, монтажного положения между скользящими и неподвижными опорами трубопровода, мы поставляем резиновокордные компенсаторы, изготовленные точно по допуску как c осевым стяжным стержнем, так и без него.

Он-лайн каталог http://www.ditec-adam.de/katalog_ru/#/28/

Тканевые компенсаторы «Kompaflex - D.M.M. potrubné elementy spol. s r.o.», Словакия

Подробнее

Области применения тканевых компенсаторов

  • в трубопроводных системах при температурах до 1000оС и при давлениях до 0,1мПа ( 1бар изб).
  • При больших осевых перемещениях, а также при одновременно действующих сдвиговых и угловых деформациях.
  • по сравнению с металлическими или резиновыми, находят преимущественное применение там, где необходимы большие и сложные перемещения на небольшом установочном пространстве.

Такие эксплуатационные условия встречаются главным образом:

  • на тепловых энергетических станциях (на угле, газе или на жидком топливе) и на атомных электростанциях;
  • на установках с применением газовых турбин;
  • на химических заводах;
  • на ДЕНОКС-оборудовании (селективное каталитическое снижение окисей азота);
  • на мусоросжигательных заводах и газоочистных сооружениях;
  • на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах;
  • на цементных заводах и на заводах по добыче и переработке кальция;
  • в целлюлозно-бумажной промышленности;
  • на металлургических заводах и производствах с применением индустриальных печей;
  • на установках по климатизации, пылеуловлению и фильтрации;
  • на лакокрасочных установках и сушильных агрегатах;
  • при строительстве дымовых, вентиляционных и прочих труб и каминов.

То есть практически везде, где протекают теплые или горячие газы.

Критерии для подбора и расчётов тканевых компенсаторов

Размеры и условия применения тканевых компенсаторов в разных типах установок и оборудования совершенно индивидуальны, как индивидуально само оборудование и пожелания заказчиков. Поэтому невозможно предложить какие-то стандартные, "каталожные" компенсаторы. Все компенсаторы производятся в соответствии с техническими условиями и пожеланиями заказчика, буквально сшиты по мерке.

Основные критерии, которые должны быть учтены при проектировании компенсаторов. Они помогут быстрому и оптимальному конструктивному решению проекта:

Место установки: в здании, на улице, насколько доступно место установки, а также место последующего эксплуатационного обслуживания и контроля за состоянием компенсатора.

Рабочая (транспортируемая) среда: это решающий параметр при выборе состава материалов. Значительно облегчают конструктивное решение также данные о точке росы (возникновение конденсата), влиянии химических веществ. Оптимально было бы указать химический состав рабочей среды.

Содержание твёрдых частиц в составе среды: существенным образом влияет как на состав материалов компенсатора (вид покрытия, его толщина), так и на его конструкцию, например в части соответствующих стальных деталей, дефлекторов. При этом важнейшими являются следующие показатели твердых частиц в рабочей среде: их количество (мг/м 3), зернистость и направление течения (вверх, вниз).

Температуры: также как и данные о рабочей среде, решающим образом влияют на состав слоёв и материалов. Точные данные о рабочей температуре, температурах окружающей среды, температуре на поверхности компенсатора, температуре в местах его крепления к металлическим частям, возможные аварийные температуры позволят разработать проект компенсатора, «сшитый по мерке» без излишнего неэффективного запаса.

Давления: подобно температурным данным, необходимы также максимально точные данные по величинам давлений: избыточное давление, разрежение (нормальное, максимальное), колебания давления, разовые удары давления, величина испытательного давления.

Деформации: определение видов деформаций - осевые, сдвиговые, угловые, их сочетания, частоты. Всё это влияет на конструктивные размеры компенсатора, а также на требуемые монтажные размеры.

Скорости рабочей среды: влияют не только на состав слоёв и материалов самого компенсатора, но и на конструкцию и материалы металлических частей. В любом случае при скоростях свыше 10м/сек рекомендуем применить направляющее крыло, внутреннюю охранную трубу для охраны мягких частей компенсатора, которые снизят потери давления и будут препятствовать возникновению нежелательных завихрений.